quinta-feira, agosto 31, 2006

CARNE VERMELHA SEM CULPA

Muito bafafa a respeito de suculentos bifes de carne podem causar peso na consciencia dos que se rendem a tentacao, mas procuram, ao mesmo tempo, levar uma vida saudavel. Mas nem sempre a carne vermelha e a vila da historia. Muitas vezes rotulada como alimento prejudicial a saude, a carne e componente fundamental para um cardapio nutritivo.

Entre seus beneficios, estao os nutrientes que a carne oferece ao organismo. Ao comer carne vermelha, a pessoa ingere aminoacidos essenciais em grande quantidade. Estes aminoacidos nao sao produzidos pelo proprio corpo e a carne e a melhor fonte dos mesmos.
O alimento e fonte de ferro heme, um mineral absorvido mais facilmente pelo organismo. Ou seja, ao comer um bife de carne vermelha, por exemplo, o organismo absorve mais quantidade de ferro que ao ingerir vegetais.
Apesar da lista de beneficios, o mito dos prejuizos que a carne pode causar a saude tem seu fundo de verdade. Carnes defumadas ou preparadas em forma de churrasco oferecem risco de cancer no sistema digestivo. Isso acontece devido a uma substancia a parte crocante do churrasco chamada de amina heterociclica que o calor da grelha cria.
Alem disso, o tipo e o corte da carne influenciam bastante quando o assunto e saude. A indicacao da especialista e sempre optar pelas partes mais magras. O preparo do alimento tambem faz diferenca na balanca. A gordura e sempre prejudicial. Portanto, evita-la e o melhor remedio. Carnes cozidas ou assadas devem substituir as frituras em geral.
As porcoes de carne vermelha devem ser balanceadas com outras fontes de proteinas, como carnes brancas e peixes. Mas um bife medio, com cerca de 120g, e a quantidade diaria ideal para quem quer manter o corpo em forma e a saude em dia.

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