quinta-feira, agosto 03, 2006

Afinal, porque engordamos?


Vivemos numa epoca em que o consumo de alimentos hipercaloricos acompanha as comodidades da vida moderna, com pouco esforco fisico. O resultado e previsivel: excesso de peso e obesidade estao a transformar-se numa situacao cada vez mais frequente.
A causa basica da obesidade e um desequilibrio entre a ingestao calorica e o gasto de energia, mas os mecanismos que levam a este desequilibrio ainda nao estao totalmente esclarecidos.
Os mecanismos que controlam o gasto de energia e uma serie de fatores que regulam o apetite, obedecem a uma determinacao genetica. Entretanto, estudos realizados tem mostrado que, para a grande maioria dos individuos, os fatores geneticos contribuem com cerca de 1/3 de importancia, ficando os outros 2/3 para os fatores ambientais.
A importancia dos fatores ambientais fica bem clara ao analisar o aumento consideravel da obesidade nos ultimos 20 anos, que evidentemente nao obedece a nenhuma mudanca genetica. Tal fato deve-se unicamente as modificacoes no estilo de vida das populacoes, ou seja, aos fatores ambientais.
Menos atividade fisica
Dentre os principais fatores responsaveis pelo aumento dos casos de obesidade encontram-se os recentes confortos da vida moderna: o automovel, o elevador, o controle remoto, o telefone e uma serie de invencoes que determinaram uma reducao brusca e intensa da atividade fisica.Uma reducao da atividade fisica significa menor gasto energetico e portanto, acumulacao de energia excedente sob a forma de gordura.
Alteracao dos habitos alimentares
Outro fator ambiental importante na genese da obesidade e a mudanca dos habitos alimentares, resultado, entre outros, de uma cada vez maior oferta de alimentos. Os alimentos fornecedores de energia sao os hidratos de carbono, as proteinas e as gorduras. Destes, os dois primeiros fornecem 4 calorias por grama, enquanto que as gorduras fornecem 9 calorias/grama. Ha cerca de 100 anos, o alimento basico da maioria das populacoes em todo o mundo eram os hidratos de carbono complexos, nutriente encontrado nos alimentos de mais facil acesso, como o trigo, milho, graos, cereais e raizes em geral. Este nutriente correspondia a 60% do total ingerido na dieta da epoca. Com o progresso comecou a haver uma maior oferta de alimentos industrializados, as refeicoes tornaram-se de preparacao e ingestao mais rapida, sem esquecer o aparecimento do chamado "fast food". Estes alimentos tem como caracteristica principal o alto teor de gordura e ou proteina e uma baixa oferta de hidratos de carbono complexos. Inverteu-se portanto o padrao normal de alimentacao.Se levarmos em conta que 1 grama de gordura contem 9 calorias, e facil entender quem e o vilao da historia. Se nao tem nocao da quantidade de gordura que existe nos alimentos, ficam alguns exemplos para refletir: um simples jesuita tem 40g de gordura, um mil-folhas 30g de gordura, um bolo de arroz tem 8g de gordura..., e os exemplos nao teriam fim! Multiplique as gramas de gordura por 9 e fica a saber quantas calorias esse alimento tem, provenientes apenas da gordura. Depois lembre-se que ainda falta contabilizar o acucar. A gordura esta escondida, em grandes quantidades, em alimentos que a maior parte das pessoas nem desconfia. Deve por isso estar atento aos rotulos dos produtos alimentares embalados. Alem de ser mais calorica que os outros dois nutrientes energeticos, a gordura tem uma extrema capacidade de agradar ao paladar e, traicoeiramente, um baixa capacidade de provocar sensacao de saciedade. Por outras palavras, e facil e saboroso comer gordura. A chave de uma boa saude e seguir uma alimentacao equilibrada e variada, com diversos tipos de alimentos. Comer alimentos errados e abolir refeicoes pode privar o corpo dos nutrientes vitais para que ele funcione adequadamente.O ideal seria organizar o tempo (e o habito) para poder fazer de quatro a seis refeicoes diarias. O pequeno-almoco e especialmente importante. Ao acordar, o corpo necessita, antes de tudo, de glicose, para que o cerebro se possa concentrar. E quem pula refeicoes acaba por fazer picos de glicose. Resultado: cai o rendimento intelectual e aumenta a irritabilidade. Se o periodo de jejum for prolongado, o organismo acaba por utilizar as reservas de proteinas e, consequentemente, perde massa muscular. As desagradaveis oscilacoes de humor e mau halito sao outras das consequencias provaveis, para alem da fome devoradora que sentira na proxima refeicao, e que fara com que coma muito mais do que precisa. Uma dieta ou plano alimentar tem como objetivo recuperar o equilibrio energetico e alimentar, associado ao prazer de comer, que e a unica forma de manter o individuo satisfeito e capaz de controlar a sua compulsao por alimentos mais caloricos.

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