segunda-feira, agosto 14, 2006

DIETAS MILAGROSAS

Geralmente conhecemos algumas pessoas, sejam amigas, vizinhas ou familiares, que ja seguiram dietas que prometem uma reducao de peso muito grande num espaco de tempo muito pequeno.

A esperanca de eliminar peso rapidamente leva essas pessoas a seguirem receitas dessas dietas tao exoticas quanto perigosas ou, ate mesmo, fazem restricoes alimentares por conta propria. Alem disso, a cada dia surge uma infinidade de dietas magicas, com a promessa de que em curto prazo trazem o corpo perfeito.

O efeito sanfona (emagrece-engorda) rouba elasticidade da pele, tornando-a flacida e propensa a estrias. Contudo, essas dietas nao trazem nenhuma solucao para o problema do excesso de peso.
Essas dietas, geralmente, fazem alguma restricao em nutrientes, como carboidratos, proteinas, que sao essenciais a saude e ao bem-estar do corpo humano. Por exemplo:

O carboidrato nao deve ser restrito totalmente da alimentacao. Ele fornece energia para as atividades do organismo e do sistema nervoso, alem de ser responsavel pela sensacao de saciedade, impedindo que voce consuma alimentos mais caloricos;

Uma dieta restrita em proteinas gera uma deficiencia na sintese dos tecidos do organismo. A funcao das proteinas no organismo e de permitir o crescimento e reparo dos tecidos;

A restricao de gorduras na alimentacao gera um aumento excessivo no consumo de carboidratos que, quando nao sao metabolizados pelo organismo se depositam no organismo na forma de gordura.
Para emagrecer com saude e importante manter uma alimentacao variada, contendo todos os nutrientes, cada um em sua porcao adequada, e passar pelo que chamamos de reeducacao alimentar. Cada grupo de alimentos tem seu numero de calorias determinado, podendo ser distribuido seguindo a recomendacao da OMS (Organizacao Mundial de Saude) que determina as quantidades de: carboidratos (50-60% do valor calorico total - VCT), proteinas (10-15% do VCT), gorduras (20-25% do VCT).


Carboidratos: frutas, legumes, paes, batata, macarrao, bolacha, farinhas;
Proteinas: feijao, soja, ervilha, carnes, ovos, leites e seus derivados;
Gorduras: manteigas, azeites, creme de leite, frituras em geral.
Quando voce sentir necessidade ou perceber que esta preste a adotar qualquer dessas dietas, fique atento! Procure um nutricionista para que ele possa elaborar uma alimentacao de acordo com suas necessidades.

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